Как платить ЕНВД по услугам общепита: открываем летний сезон

Контур.Бухгалтерия — оптимальный сервис для ЕНВД

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД. Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора. В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

Читайте также:  Налоговый расчет выплаченных иностранным организациям сумм

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы вы могли записать это в расходы.

Например, вы купили бутилированное пиво у поставщика → продали его гостю в заведении → получили деньги.

Если следовать логике, вот они — наши расход и доход, так как мы сами ничего не производили, а лишь перепродали товар. Но это будет расходом, только при условии, что мы уже расплатились за это пиво с поставщиком.

Так как зачастую у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три, выходит, что формально мы не расплатились с ним.

В таком случае у нас есть доход, так как деньги мы получили, но расхода нет. И как только мы расплатимся за это пиво, именно в момент оплаты поставщику можно и нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретное пиво прошла.

Представляете, как держать это постоянно у себя в голове? Это довольно сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что может возникнуть еще одна неприятная ситуация, с которой могут столкнуться рестораторы.

Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще получаете, а продаете гостям товар из старых запасов. Пока вы не получите товар, это не будет расход, как и когда вы оплатите и получите товар — это тоже не расход, пока вы не продали его. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбирать УСН «Доходы минус расходы», вам нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

Читайте также:  Как рассчитать сдельную оплату труда: формула, примеры

Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости. Полегче, чем при УСН, не правда ли?

Но на основной системе вас ждет еще НДС — возвратный налог. Он всегда заложен в цену товаров, и у вас в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2021 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Как мы уже сказали, сложность бухгалтерского учета есть только для ООО.

ИП ведут бухучет в ресторане только для себя или для кредиторов, банков и инвесторов, чтобы предоставить им бухгалтерский баланс. Иногда это очень помогает при кредитовании.

В самом начале новости мы отметили, что в общепите сходятся три процесса, которые требуют учета. Про розничную торговлю мы уже рассказали, теперь речь пойдет про производство.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

image Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Переходите с ЕНВД? Подключите Контур.Бухгалтерию

Скидка 45% в ноябре: 7 590 р. вместо 13 800 р. за год работы

Простое ведение бухгалтерии

Система сама рассчитает налоги и напомнит вам о сроках платежей и сдачи отчетов

Автоматический расчет зарплаты, отпускных и больничных

Техподдержка 24/7, подсказки внутри сервиса, справочно-правовая база

Читайте также:  Что такое трудовой стаж и как он учитывается при начислении пенсии

Отправка отчетности через интернет

Отчеты и КУДиР формируются автоматически по данным бухучета

Электронный документооборот и быстрая проверка контрагентов

Документы, сделки, аналитические отчеты, сверка по НДС

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания. Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется. При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале«С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

10 января 2017

ЕНВД кафе, как и другие предприятия общепита, могут применять при соблюдении некоторых требований, установленных в Налоговом кодексе. При этом использовать в своем кафе ЕНВД хотят многие частные предприниматели, ведь единым налогом заменяется сразу несколько других налоговых обязательств.

Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта

Применение ЕНВД в общепите

Одним из видов деятельности, подпадающим под режим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания.

Перечень объектов, которые относятся к предприятиям общепита, достаточно широк. Это могут быть как стационарные, так и передвижные точки, имеющие обеденные залы и обходящиеся без них. При этом для подобных компаний важно соблюдение требований по оснащенности и безукоризненное исполнение санитарных норм. В связи с последним обстоятельством, которое связано с использованием в работе пищевых продуктов, реализуемых после обработки клиентам, они постоянно проверяются соответствующими службами.

Помимо готовых блюд кафе и рестораны часто реализуют алкогольную продукцию, напитки, предлагают развлекательную программу.

Если бизнесмен твердо решил применять в своем ресторане или кафе ЕНВД, ему нужно:

  • зарегистрироваться в ИФНС;
  • написать и предоставить заявление о применении спецрежима;
  • оповестить Роспотребнадзор о желании начать работу.

При этом для применения спецрежима следует соблюсти базовые требования к подобной деятельности:

  • наличие оборудованного для приема пищи помещения площадью не более 150 кв. м, полученного в собственность или по договору аренды;
  • реализация кулинарии допускается только через свои залы;
  • количество персонала не должно превышать 100 чел.

Кроме того, имеются некоторые особенности расчета площади в связи с наличием мест для проведения досуга и развлечений. В частности, если они отделены от обеденной зоны перегородками (стенами), их не включают в расчет, а если участки различного назначения фактически объединены, все они участвуют в подсчете площади.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Физическим показателем, установленным НК РФ для деятельности по оказанию услуг общепита при наличии зала для обслуживания, является 1 кв. м. Базовая доходность при этом утверждена как 1 тыс. руб. с кв. м.

Отметим также, что для применения ЕНВД необходимо, чтобы в регионе был утвержден законодательный акт, допускающий использование этого спецрежима для деятельности общепита.

***

Применение единого налога на вмененный доход на предприятиях общепита позволяет хорошо сэкономить на бюджетных платежах, ведь ЕНВД заменяет и НДС, и налог на прибыль, и в определенных случаях налог на имущество. Однако для использования спецрежима необходимо соответствовать ряду критериев, о которых мы и рассказали в данной статье.

Здравствуйте, Андрей!

1-2. В зависимости от того, имеются ли в помещении, в котором оказываются услуги общепита, условия для потребления пищи (столики, диванчики и т.д.) различают:

1. Общепит, имеющий зал обслуживания:

объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

Вводные данные

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч.

    Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

    площадь зала обслуживания 140 кв.м

  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль   54 000 20 708
март   54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май   54 000 20 708
июнь   54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август   54 000 20 708
сентябрь   54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь   54 000 20 708
декабрь   54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

2. Расчет УСН для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

  • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
  • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.

Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).

150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

УСН

Социальные отчисления

НДФЛ
январь 67 500 54 000 20 708
февраль   54 000 20 708
март   54 000 20 708
апрель 67 500 54 000 20 708
май   54 000 20 708
июнь   54 000 20 708
июль 67 500 54 000 20 708
август   54 000 20 708
сентябрь   54 000 20 708
октябрь 67 500 54 000 20 708
ноябрь   54 000 20 708
декабрь   54 000 20 708
ВСЕГО 270 000 648 000 248 496
Итого 1 166 496

3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита

В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.

Виктор Степанов, 2012-11-16

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (2)



Содержание страницы

Если организация или индивидуальный предприниматель используют в качестве режима налогообложения Единый налог на вмененный доход, то они должны знать все тонкости и особенности расчета данного налогового сбора. А их в нем немало. Начнем по порядку.

Основные моменты

По закону, работать по ЕНВД имеют право те коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности. Перечень их прописан в Общероссийском классификаторе услуг населению и частично в ОКВЭД. Однако, конкретные сферы деятельности, при которых возможно использование ЕНВД в каждом регионе определяется индивидуально на уровне местных властей. В свою очередь, они руководствуются экономическими и территориальными особенностями региона.

Развивая свое предприятие в том или ином направлении, каждый бизнесмен должен знать, подпадает оно под ЕНВД или нет. Важно это по той причине, что если применение «вменёнки» возможно, то компания или индивидуальный предприниматель могут существенно сэкономить на налогах.

Переход на ЕНВД является строго добровольной процедурой.

Чем отличается ЕНВД от других форм налогов

Самое главное отличие ЕНВД заключается в том, что налог здесь выплачивается не с фактически полученной прибыли, а с предполагаемого будущего дохода. При этом единый налог заменяет сразу несколько налоговых выплат, таких как НДФЛ, НДС, налог на имущество и на прибыль.

ЕНВД для розничной торговли

Довольно часто «вмененка» используется именно в сфере розничной торговли. Коммерсантам это выгодно: если бизнес идет хорошо, то вне зависимости от величины дохода, им необходимо выплачивать в государственный бюджет строго определенный размер налогов. Правда здесь же кроется и основной недостаток ЕНВД: в случае, когда торговля на нуле или организация, ровно как индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам перестали вести свою деятельность, но не успели оповестить об этом налоговую службу, «вмененку» платить все равно придется.

Условия применения ЕНВД для розницы

Не каждая торговая компания имеет право применять в своей работе спецрежим ЕНВД. Есть ряд ограничений, которые нужно обязательно учитывать при желании работать по «вмененке». Вот они:

  • площадь торгового зала в компании не должна быть выше 150 кв.м. В противном случае торговля должна вестись либо через нестационарную сеть, либо в помещении без наличия торгового зала;
  • учреждения общественного питания не могут пользоваться «вмененкой»;
  • не имеют права работать по «вмененке» продавцы топлива: бензина, газа, а также машинных масел;
  • предприниматели, доставляющие свою продукцию покупателям через интернет-магазины или почту.

Эти и еще некоторые другие ИП и организации, работающие в области розничных продаж, не могут использовать ЕНВД. Полный перечень ограничений можно найти в Налоговом кодексе РФ.

Формула и основные параметры для расчета ЕНВД в розничной торговле

Как и при расчете любого другого налога, бухгалтеры предприятий и организаций, находящихся на ЕНВД, должны знать формулу, по которым данный налог рассчитывается. По ЕНВД она будет такой:

БД х ФП х К1 х К2 х 15% = ЕНВД

Пояснения:БД – базовая доходность. По своей сути это предполагаемый ежемесячный доход по тем или иным видам деятельности. На 2016 год в рознице он равен 1800 рублей с одного квадратного метра (подробнее о базовой доходности).

ФП – физический показатель. Для разных сфер физическим показателем могут быть разные явления, например, для транспортных компаний – это автомобили, задействованные в работе, для компаний, оказывающих бытовые услуги населению – это количество персонала. Если говорить о розничной торговле, то физическим показателем здесь будет площадь торгового зала.

К сведению: для сокращения налоговых выплат при заключении договора по аренде магазина или торгового отдела, лучше сразу разграничить торговые и складские помещения. Это важно, поскольку для расчета налога используется только площадь торгового зала, то есть объект для извлечения прибыли.

К1 – коэффициент, устанавливаемый на федеральном уровне и отображающий размер инфляции. На языке экономистов этот коэффициент иначе называется дефлятором. Данный показатель меняться один раз год специальным приказом Министерства экономического развития (подробнее о К1).

К2 — коэффициент, который разрабатывается регионами РФ на местном уровне. В нем учитывается сразу множество факторов: таких как, сезонность, режим работы предприятия или ИП, заработная плата сотрудников и т.д. Для того, чтобы узнать К2, необходимо обращаться в налоговую службу по месту регистрации (подробнее о К2).

% — размер ставки по налогу.

Рассмотрим примеры расчетов ЕНВД в разных случаях. Все начальные данные берутся на 2016 год.

Пример 1 (площадь торгового зала 5-150 кв.м.)

В первом примере возьмем площадь торгового помещения в 70 кв.м. Магазин находится в регионе, где К 2 равен 0,6.

Итого мы имеем:

Теперь переходим непосредственно к расчету:

ЕНВД = 1800 х 70 х 1,798 х 0,6 х 15% = 20389,32 рублей

Это сумма налога, которую налогоплательщик должен оплачивать за один месяц.

Пример 2 (площадь торгового зала менее 5 кв.м.)

Если площадь торгового места не превышает 5 кв.м., то надо применять другую формулу для расчета. В данном случае такие параметры как базовая доходность и физический показатель будут составлять строго определенное неизменное значение 9000.

В приводимом ниже примере пусть площадь торговой точки будет равна 3 кв.м. Регион тот же с К 2 равному 0,6.

Исходные данные такие:

Считаем ЕНВД:

ЕНВД = 9000 х 1,798 х 0,6 х 15% = 1456,38 рублей

– именно столько должен заплатить в казну по ЕНВД за один месяц работы владелец, к примеру, киоска с торговой площадью в 3 кв.м.

Пример 3 (торговля смешанными товарами)

Здесь приведем более подробный расчет с учетом некоторых факторов, влияющих на снижение налога.

Внимание! Если предприятие ведет торговлю сразу по множеству видов товаров, следует очень внимательно изучать региональный К 2. В некоторых случаях это может существенно снизить налог. Приведем конкретный пример.

За объект налогообложения возьмем винный магазин, площадью 25 кв.м. Региональный К 2 по алкоголесодержащим напиткам в данном регионе будет равен 1.

Считаем по вышеприведенной формуле:

1800*25*1.798*1*0,15=12136,5 рублей.

Поскольку ЕНВД надо оплачивать поквартально, то умножаем полученную сумму на 3.

В итоге имеем 36409,5 – столько надо заплатить в государственный бюджет за один квартал

Однако в данном случае существует небольшая хитрость, которой можно вполне законно воспользоваться для снижения налога. Винный магазин торгует не только алкоголем, но и различного вида продуктами (в т.ч. закусками), значит, его можно расценивать, как смешанный продовольственный. А для этой категории коэффициент уже совсем другой – всего 0, 27.

Считаем:

1800*25*1.798*0, 27*0,15=3, 276,85 * 3 = 9830,5 рублей

Таким образом, разница между первым и вторым расчетом составляет 26 579 рублей.

Но и это еще не предел. Если рассматривать этот расчет с точки зрения индивидуального предпринимателя, то он может уменьшить этот налог на взносы, уплаченные в ПФР и ФОМС за себя в 100% размере, но только при условии, что они производились регулярно и без задержек. При наличии продавцов данный налог уменьшается на 50% произведенных за них выплат во внебюджетные фонды.

При грамотном подходе и учете всех факторов налог, оплачиваемый по ЕНВД можно существенно уменьшить. Как видно из вышеприведенного примера на его размер влияют выплаты в ПФР и ФОМС, кроме того, если правильно учитывать базовую доходность (а она для каждого вида деятельности своя), то можно оптимизировать ЕНВД еще интереснее.

25 октября 2018 в 14:04 image Иллюстрация: Natee Jitthammachai/Shutterstock image

Быть сытым — одна из базовых ежедневных потребностей человека. Зачастую эта потребность удовлетворяется в закусочных, кафе, барах и ресторанах. Сфера общепита постоянно изменяется и расширяется. И вот уже к имеющемуся кафе вы думаете открыть еще одно. Как в таком случае изменится налог на вмененный доход? Об этом рассказывает Ольга Сумина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Ответ на этот вопрос зависит от территории, где открывается новое кафе, и его площади. Расчет ЕНВД зависит от физического показателя. В индустрии питания таким показателем является площадь зала обслуживания посетителей. О таких нюансах открытия новой точки общепита рассказал Минфин в письме от 6 июля 2018 года № 03-11-11/47261. Если вы решили накормить посетителей в другом муниципальном образовании, то вам придется встать на учет по ЕНВД в территориальной налоговой инспекции. Подать заявление о постановке на учет необходимо в течение 5 дней с момента открытия кафе. Иначе придется считать налоги по ОСНО или УСН (в случае его применения). Что же касается суммы налога на вмененный доход, то она рассчитывается с учетом фактически отработанных дней. Кстати, новое кафе может находиться на другом режиме налогообложения. Если вы открываете новое кафе в том муниципальном образовании, где уже состоите на учете как плательщик ЕНВД, то у вас изменяется базовый показатель. Налог увеличивается с начала того месяца, когда вы открыли новое кафе. Увеличенная площадь зала обслуживания не должна превышать 150 квадратных метров. Иначе вы потеряете право на применение спецрежима на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 НК. Под площадью зала обслуживания понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для потребления продукции, проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (договор купли-продажи или аренды, техпаспорт, экспликации). Может случиться и так, что новый зал обслуживания начнет принимать посетителей на втором этаже того же здания. Как в таком случае считать ЕНВД — рассказано в письме Минфина от 7 мая 18 № 03-11-11/30603. В целях расчета ЕНВД площадь зала обслуживания устанавливается в целом по объекту. Если залы находятся на разных этажах одного и того же здания, то их площади также суммируются. Если сумма превысит 150 квадратных метров, то второй зал не сможет «применять» ЕНВД. Если оба этажа соединены между собой лестницей, то она в расчете физического показателя не участвует. При определенных условиях. На это указал Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 5 марта 2013 года № 157. В нем сказано, что «при исчислении физического показателя «площадь торгового зала» площадь переходов, ведущих к торговому залу, не учитывается, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик фактически использует (приспособил) данную площадь для целей розничной торговли». Данная норма применима и для расчета площади зала обслуживания. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Подписывайтесь на наш Дзен-канал Доживёт ли ваш бизнес до первой прибыли

Предлагаем поиграть в предпринимателя.

image Автоматизация бухгалтерии для любого бизнеса Сервис «Моё дело» поможет вам автоматизировать рутинные процессы, он всё сделает сам: рассчитает налоги создаст счета заполнит декларации отправит в налоговую и фонды Попробовать бесплатно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: