Предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 или платить штраф

В связи с тем, что многие предприниматели и организации из-за недостатка ресурсов не смогли своевременно обеспечить наличие оборудования для использования онлайн-касс, государство неоднократно предоставляло отсрочки по переходу на их применение.

С 1 июля 2019 года должны были перейти на их использование все хозяйствующие субъекты, за исключением тех, кто указан в ст. 2 ФЗ-54. Однако 06.06.2019г. был принят закон ФЗ-129, который установил новую отсрочку для части индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, большинство должно использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Кто должен перейти на новую ККТ, а кто может подождать еще два года, обсудим в статье.

Законодательное регулирование

Вопросы применения контрольно-кассовой техники в Российской Федерации, в том числе, введения онлайн-касс, регулирует ФЗ-54 от 22.5.2003г., который носит соответствующее название. В ст. 2 этого закона указано, в частности, какие организации (юрлица) и предприниматели (физлица) вправе не применять ККТ. Так, могут не использовать ККТ кредитные организации, плательщики профдохода (самозанятые) и т.д.

Об отсрочке до 1 июля 2019 года можно узнать из ФЗ-290 от 03.07.2016г. В пунктах 7.1., 8 и 11.1 статьи 7 указано, какие организации и индивидуальные предприниматели получили, в соответствии с волей законодателя, право отложить применение онлайн-касс.

Как стать самозанятым лицом в России в 2019 году?

image

Кто переходит на онлайн-ККТ

Необходимо учесть, что ФЗ-129 внес некоторые поправки в правила перехода на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года, изменения коснулись части предпринимателей, об этом подробнее будет написано ниже в статье.

Кто должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года в соответствии со ст. 7 ФЗ-290:

  • юрлица, применяющие в качестве систем налогообложения единый налог, оказывающие услуги и выполняющие работы, перечисленные в подпунктах 1-5 и 10-14 пункта 2 ст. 346.26 НК РФ. Это следующие виды деятельности: оказание бытовых, ветеринарных услуг, оказание услуг платных стоянок, техобслуживание, ремонт и мойка транспортных средств, осуществление грузовых и пассажирских перевозок с использованием автопарка, состоящего не более, чем из 20 машин, распространение рекламных объявлений на предназначенных для этого конструкциях, размещение рекламы на автотранспорте, сдача жилых объектов площадью не более 500 кв.м., сдача в аренду торговых мест и земельных участков при соблюдении определенных условий (предназначенных для мелкой торговли в розницу и общепита);
  • индивидуальные предприниматели, применяющие также единый налог, и занятые указанными выше видами деятельности, вне зависимости от наличия у них штата сотрудников, с которыми заключен трудовые контракты;
  • ИП, применяющие ЕНВД, занятые в розничной торговле и общепите, работающие без привлечения персонала;
  • ИП, применяющие льготную патентную систему налогообложения, занятые в мелкой розничной торговле и общепите, работающие без привлечения персонала;
  • ИП, применяющие патентную систему налогообложения, вне зависимости от наличия у них в штате наемных сотрудников, осуществляющие виды деятельности, указанные в ст. 346.26 НК РФ: оказывающие парикмахерские услуги и услуги косметологов, осуществляющие ремонт техники и металлических изделий, занятые оказанием услуг по прокату и т.д.
  • предприниматели, торгующие через вендинговые автомат, вне зависимости от наличия у них штата;
  • юрлица и предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, если по закону в настоящее время они обязаны выдавать бланки строгой отчетности (БСО);
  • юрлица и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и основную систему налогообложения при осуществлении расчетов с гражданами по квитанциям или платежным поручениям через кассы банков;
  • получатели оплаты за услуги ЖКХ. Здесь есть некоторые нюансы: для ЖСК и ТСЖ, оказывающих собственные услуги и берущих за это плату, касса нужна. Если соглашение заключено между ресурсоснабжающей компанией и ТСЖ, и средства потребители передают, перечисляют через ТСЖ, то касса не нужна. Если контракт заключен между ресурсоснабжающей компанией и итоговым потребителем услуг, ККТ опять же необходима. Ее должно применять то лицо, на чей счет поступают средства от потребителей (ТСЖ может получать их как агент);
  • также отдельно стоит упомянуть, что онлайн-кассы для такси с 1 июля 2019 года становятся обязательными, как и выдача чека.

Кому предоставлена отсрочка новым законом

Отсрочка до 1 июля 2021 года ФЗ-129 предоставлена только индивидуальным предпринимателям. Слухи о ней появились еще в начале года, в апреле законопроект был внесен в Госдуму, у законодателей не возникло споров по вопросу о том, кто не должен перейти на онлайн кассы с 1 июля 2019 года. Последние новости: проект стал законом, дата его принятия — 06.06.2019г., вступления в силу — 07.06.2019г.

Индивидуальные предприниматели должны отвечать следующим критериям, чтоб воспользоваться отсрочкой еще на два года:

  • не иметь работников, с которыми заключены трудовые контракты;
  • должны реализовывать товары собственного производства, заниматься выполнением работы или оказанием услуг.

То есть, отсрочка предоставляется только в отношении этой деятельности, если осуществляется, например, реализация товаров производства сторонних организаций или ИП, иметь онлайн-кассу необходимо. Также потребуется приобрести ее и зарегистрировать в течение 30 дней с момента заключения любого трудового договора.

Таким образом, при решении вопроса о применении онлайн-касс нужно исходить из системного толкования этих актов. ИП, реализующие собственные товары, оказывающие услуги или выполняющие работы, без привлечения наемного труда получают право на отсрочку до 2021 года. Так, если таксист работает самостоятельно, он может повременить с онлайн-кассой.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒ Время чтения:4мин.

imageС начала 2017 года все предприниматели должны перейти на онлайн-кассы. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне в 2016 году. Он подразумевал постепенное введение касс, что позволит юридическим лицам полностью отладить работу с ними, при этом закупиться нужной аппаратурой без лишней спешки. Аппараты нового образца уже поступили на многие предприятия, до этого использующие классические кассы. Им пришлось лишь заменить их на новые. Несмотря на уже введенный закон, многих все же волнует вопрос — Онлайн кассы с 1 июля 2019 года кто должен перейти и как работать на новом оборудовании? Ответ на него можно узнать из нашей статьи.

Что такое онлайн-касса

Юридическое название термина – «Касса-ККТ».

Онлайн-кассой аппарат был назван из-за необходимости подключения к интернету. Целью его использования, в отличии от стандартного аппарата, является не только хранение информации о пробитых чеках, но также и их мгновенная отправка в базу оператора фискальных данных (ОФС).

Преимущества и недостатки онлайн-касс

Внедрение онлайн-касс вызвало массу недовольств среди предпринимателей. Для многих данное нововведение считается неуместным, в основном это относится к тем, кто частично скрывает уровень своих доходов. Однако, это лишь личные прихоти и желание уклонится от уплаты налогов.

Для государства онлайн-касса – это возможность получить все налоговые выплаты, сократив число уклонений.

Кого не коснется внедрение онлайн-касс

На законодательном уровне был разработан перечень предпринимателей, которым нет необходимости устанавливать онлайн-кассы. К ним относятся:

  1. Ремонт обуви.
  2. Торговля напитками из бочек.
  3. Мелкие продавцы на необустроенных рынках.
  4. Сдача жилья в аренду.
  5. Торговля мороженым.
  6. Кредитные учреждения.
  7. Религиозные организации.
  8. Организации, торгующие акциями.
  9. Кондукторы.
  10. Столовые в общеобразовательных учреждениях.
  11. Отдельно взятые виды ИП, внесенные в соответствующий реестр.

Вышеперечисленные категории юридических лиц не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Для них работа и сдача отчетов в ФНС остаются неизменными.

Кто обязан перейти на онлайн-кассы

Как уже говорилось выше, переход на онлайн-кассы осуществляется постепенно. Поэтому, до наступления 1 июля 2019 года на них обязаны перейти:

  1. Владельцы недавно созданных компаний.
  2. Магазины и заведения, реализующие алкоголь.
  3. ИП и организации на ОСН, УСН и ЕСХН.
  4. ИН на ЕНДВ и ПСН, занимающиеся розничной торговлей, оказывающие услуги общепита, имеющие отдельно нанятый рабочий персонал.

К июлю 2019 года все организации, не вошедшие в вышепредставленный список, также должны перейти на онлайн-кассы.

Когда покупать «Кассу-ККТ»

Предприниматели должны понимать, что отведенное им время дается на закупку оборудования. Не стоит откладывать приобретение прибора и его комплектующих на последний момент. В этом случае можно столкнуться с большой очередью и банальным дефицитом столь необходимого товара. Это грозит срыванием срока ввода кассы в эксплуатацию и наложением штрафов. Приобретая онлайн-кассу также необходимо купить фискальный накопитель. Он подлежит замене каждые 13 месяцев. Поэтому стоит заблаговременно позаботится и о его покупке перед окончанием срока использования. Если говорить о стоимости аппарата, то стоит отметить что цена наиболее бюджетной модели начинается с отметки в 19 тыс. рублей. При этом, купить аппарат можно исключительно в специализированных магазинах.

Льготы на приобретение онлайн-кассы

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН могут претендовать на получение налогового вычета. Основное условие – регистрация аппарата в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Размер вычета составляет 18 тыс. на один приобретенный прибор.Обратится за налоговым вычетом можно в ФНС. С этой целью составляется заявление с указанием:

  1. Данных налогоплательщика.
  2. Даты и номера патента.
  3. Даты уплаты налога.
  4. Суммы вычета.
  5. Названия модели кассы и ее номер.
  6. Суммы, затраченной на покупку, монтаж и настройку аппарата.

Стоит учитывать, что оформление данной льготы будет возможно только в 2019 году, на момент полного перехода на онлайн-кассы.

Регистрация онлайн-кассы

Приобретение «Кассы-ККТ» — это лишь первый шаг. Аппарат еще необходимо правильно настроить, зарегистрировать и ввести в эксплуатацию. Регистрация прибора возможна следующими способами:

  • через ФНС. Для постановки кассы на учет необходимо обратится к сотруднику налоговой, предоставив документы на прибор. После их проверки, кассе будет присвоен индивидуальный номер;
  • через «Налог.ру». Онлайн-портал открывает широкие возможности для юридических лиц. При наличии электронной подписи, зарегистрировать кассу не составит проблем;
  • через сервисную организацию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, предлагающих профессиональную помощь в регистрации и обслуживании кассовых аппаратов. Однако, за их услуги придется заплатить немалую сумму.

Каким образом будет осуществляться регистрация онлайн-кассы решать исключительно ее владельцу.

Чем грозит уклонение от установки онлайн-кассы

Поскольку онлайн-кассы вводятся в обязательном порядке, предпринимателям стоит позаботится об их своевременном монтаже. Уклонится от данной обязанности не получится, разве что попасть под льготную категорию юридически лиц.

Несвоевременная установка или отказ от онлайн-кассы приведет к наложению серьезных штрафов.

Избежать наложения штрафа можно в случае подтверждения задержки ее монтажа по вине третьего лица, тоже самое касается передачи электронного чека покупателю. К примеру, из-за сбоев работы провайдера.

Будут ли отменены онлайн-кассы

Прочтите также: Онлайн кассы для ИП на ЕНВД: последние новости 2018

© 2018 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

  Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:  

ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН ФОРМУ

или заполнив форму ниже.

Главная / Новости / 25.03.2019

 С 01 июля 2019 года должны начать применять новые онлайн-кассы следующие категории:

1) ООО и ИП, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общественного питания и при этом не имеющие наемных работников;

2) ООО и ИП, работающие в сфере услуг;

3) ИП на патенте с видом деятельности:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • услуги по прокату;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

4) ИП без сотрудников, осуществляющие продажи через торговые автоматы.

Также читайте на сайте:

Какую ставку ндс отражать в счет-фактуре в 2019 году

Покупку товаров у самозанятых нужно подтверждать кассовым чеком

Все новости

Ведение бухгалтерского учета

Наши цены

Темы: Закон и правоОнлайн-кассыОрганизация бизнеса 1 июля 2019 года должно было стать датой, когда все субъекты хозяйствования завершают переход на использование онлайн-касс. Однако законодатель увидел необходимость продления переходного периода, а также дополнил перечень видов деятельности, при осуществлении которых нет необходимости использовать такое оборудование.

Оглавление: 1. Изменения в закон об онлайн-кассах с 1 июля 2019 года2. Использование онлайн-кассы с 1 июля 2019 года при дистанционной продаже товаров, работ, услуг

Изменения в закон об онлайн-кассах с 1 июля 2019 года

В начале июня 2019 года, вступил в силу закон (№ 129-ФЗ), положения которого предусматривают изменения в порядок и необходимость подключения онлайн-касс.

Основные изменения можно условно сформировать по следующим группам:

  • отсрочка в подключении онлайн-кассы;
  • расширение списка видов деятельности, где такое оборудование можно не подключать;
  • использование ККС при деятельности вне территории субъекта хозяйствования.

Первое и самое существенное изменение касается отсрочки в подключении онлайн-касс. Оно связано с необходимостью уравнивания условий хозяйствования для предпринимателей и людей, осуществляющих самостоятельную занятость в рамках пилотного проекта. Те, кто зарегистрирован в качестве ИП и самостоятельно осуществляет продажу собственных товаров, работ или услуг, могут еще два года не переходить на онлайн-кассу.

Одним из основных условий для получения отсрочки является отсутствие наемного персонала.

Если предприниматель заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение месяца подключить ККС.

Кроме того, законодатель расширил перечень видов деятельности, при ведении которых онлайн-касса не нужна (ст. 2, закона № 54-ФЗ).

  • Во-вторых, жилищные, садовые, дачные кооперативы и товарищества (и другие потребительские кооперативы), при продаже собственных услуг своим членам и приеме оплаты за ЖКУ могут не подключать ККС, если прием средств происходит через платежного оператора. Когда плата за услуги принимается непосредственно товариществом или кооперативом без участия посредников — онлайн-касса нужна. Аналогичное условие действует и для образовательных, культурных или спортивных учреждений и организаций, при продаже их услуг населению.
  • В-третьих, ИП могут также не применять ККС, если реализуют билеты и абонементы в государственный или муниципальный театр с рук (лотка).
  • В-четвертых, онлайн-кассы можно не применять предприниматели при сдаче в аренду мест для стоянки автомобилей около жилых домов, если эта услуга оказывается совместно с наймом жилого помещения, а само машино-место находится в собственности у ИП.

Использование онлайн-кассы с 1 июля 2019 года при дистанционной продаже товаров, работ, услуг

Одно из самых важных изменений касается порядка осуществления работ, услуг или продажи товаров вне территории нахождения субъекта хозяйствования.

При дистанционной торговле или осуществлении услуг на территории заказчика онлайн-касса по-прежнему нужна.

Но при осуществлении сделки вне территории субъекта хозяйствования, подтвердить передачу денег можно с помощью бумажного БСО (бланка строгой отчётности), направления кассового чека на указанный потребителем электронный адрес, либо снабдить сотрудников специальным программным оборудованием для формирования QR-кода по платежу. Таким образом, решилась проблема снабжения курьеров, доставщиков товаров, водителей такси и других выездных сотрудников онлайн-кассами. Теперь можно иметь один ККС на территории торгового объекта, а чеки передавать в виде электронного документа или QR-кода.

Это нововведение не касается случаев использования вендингового или аналогичного ему оборудования.

В вендинговых автоматах есть устройства, формирующие чеки на месте совершения платежа или покупки, поэтому их нужно подключить к онлайн-кассе.

image

Государственная Дума РФ 23 мая 2019 года приняла в третьем чтении изменения к действующему федеральному закону об использовании ККТ.

 1 июля 2019 года обязанность применения ККТ возникает у организаций и индивидуальных предпринимателей:

  • ИП на ЕНВД и Патенте, которые реализуют товары (не собственного производства) и не имеют наемных работников;
  • предприниматели на ЕНВД и Патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;
  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);
  • ИП, которые осуществляют деятельность через торговые автоматы (вендинг). 

Государственная Дума РФ 23 мая 2019 года приняла в третьем чтении изменения к действующему федеральному закону об использовании ККТ. Согласно этим нововведениям отдельные категории предпринимателей получат право работать без ККТ до 1 июля 2021 года и будут введены льготы по использованию ККТ.

Воспользоваться отсрочкой по применению ККТ в работе до 1 июля 2021 года  смогут индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников:

  • продают товары исключительно собственного производства,
  • выполняют работы или оказывают услуги.  

Как только у ИП появляются наемные сотрудники, предприниматели должны в течение 30 дней после заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.

Необходимо отметить, что в случае реализации права на отсрочку применения контрольно-кассовой техники (до 01.07.2021 года) такие индивидуальные предприниматели не получат налоговый вычет по приобретению контрольно-кассовой техники.

В проекте поправок  к федеральному закону об использовании ККТ, отражены в том числе,  все возможности выдачи чека как с размещением кассы в транспортном средстве, так и с использованием удаленной кассы.

Перевозчики могут:

  • если онлайн-касса находится в транспортном средстве — выдать бумажный или электронный чек по пожеланию пассажира в момент расчета;
  • если используется удаленная касса — выдать пассажиру билет, где будет указан уникальный код или ссылка, по которому он сможет не позже этого же дня получить электронный чек;
  • если есть законодательно утвержденный БСО, то размещать на нем реквизиты кассового чека (QR-код или дату, время расчета, номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) и выдавать его в момент расчета;
  • отображать QR-код с дисплея мобильного телефона или смартфона в момент расчета;
  • отправлять пассажиру в момент расчета на телефон или электронную почту реквизиты чека.
  •  

Другие статьи по темам Событие онлайн кассаПереход бизнеса на онлайн кассы Место Тула ;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: