Сервис «Прозрачный бизнес» поможет узнать о наличии ограничений на регистрацию новых юридических лиц

На сайте Службы появился новый сервис «Прозрачный бизнес». Компании смогут получить много дополнительной информации о фирмах, с которыми, например, собираются заключить договор. Насколько сервис поможет в проявлении должной осмотрительности, рассказала Светлана Сидоркина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».

В чем смысл сервиса «Прозрасный бизнес»?

Сервис позволит компаниям продолжить проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Сведения, размещаемые на сервисе, не будут составлять налоговую тайну. Данные, являющиеся тайной, указаны в статье 102 НК РФ. Любая информация о компании, полученная ФНС, ОВД, следственными органами, сотрудниками соцстраха или таможни, образует налоговую тайну. Сведения, не являющиеся таковыми, составляют закрытый перечень, он указан в статье 102 НК РФ, и как раз эти данные Служба опубликует в новом сервисе.

Проект является хорошим решение чтобы начать свой бизнес с inbet.

Давайте все-таки разберемся: какие сведения публикуются в «Прозрачном бизнесе»?

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 102 НК РФ в форме открытых данных на официальном сайте ФНС размещается информация об организации: о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения; о специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии фирм в консолидированной группе налогоплательщиков; о среднесписочной численности работников за календарный год; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных агентом; о суммах страховых взносов, доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности компании за год.

Однако обратите внимание! Сведения на сервисе будут размещаться за год, предшествующий году, в котором эта информация опубликована. Данные не будут публиковаться в режиме реального времени.

Чем этот сервис полезен бизнесу?

Отвечая на этот вопрос, сначала нужно уточнить, что в случае если организация захочет официально получить информацию о контрагенте, сделать это будет невозможно. ФНС на такие запросы информацию не предоставляет, исключение сделано только для случаев, предусмотренных федеральными законами.

А теперь на двух примерах уточню, чем может быть полезен бизнесу сервис, а в чем он не принесет никакой пользы.

Зачастую организации, находящиеся на общей системе налогообложения, стараются заключать договоры с контрагентами, являющимися плательщиками НДС. Недобросовестные контрагенты пользуются этим, указывая в договоре заявленную сумму с НДС. И только при получении первичных документов организации узнают, что партнер, с которым заключен контракт, не уплачивает НДС, например, потому что он применяет упрощенную систему налогообложения.

Теперь о применении специальных режимов контрагентом можно будет узнать до заключения контракта. Ранее такое подтверждение возможно было получить только у самого контрагента, так как ФНС подобных данных не предоставляет.

Обратите внимание

Обратите внимание: порядок внесения изменений в опубликованные данные пока не установлен. Будем надеяться, что реакция на содержащиеся в картотеке ошибки будет быстрой и своевременной.

Подтвердить применение УСН до появления нового сервиса мог только сам контрагент, направив письменный запрос в налоговый орган по месту своего учета и в ответ получив информационное письмо о подтверждении применения «упрощенки».

Теперь компания может узнать, какую систему налогообложения применяет будущий деловой партнер.

А вот иной пример. Проверка средней численности сотрудников поможет определить, действительно ли компания сможет осуществить работы, услуги, заказанные вашей организацией. Однако этот показатель субъективен: работники могут быть в текущем году уволены, а данные, размещенные на сервисе, как отмечалось выше, опубликованы на прошлый год.

Директор считает, что сервис делает все компании абсолютно прозрачными

Размещенные сведения не сделают организации прозрачными.

С одной стороны, публикация данных о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности, о применяемом специальном налоговом режиме и др. дает полную картину работы организации.

Изучив данные, можно решить, что контрагент, уплачивающий налоги и не имеющий недоимки и фискальных правонарушений, является перспективным контрагентом. Но что если организация не привлекалась к ответственности только потому, что в ней не проводились проверки? Если полученные доходы – это доходы от иного вида услуг, работ, чем предлагаемые для выполнения в вашей организации? Но в целом, действительно, данная информация – это существенный объем знаний, которые фирма может применять при выборе контрагента.

Почему ФНС не удалось запустить сервис с первого раза?

Запуск нового сервиса единовременно и быстро невозможен [«Прозрачный бизнес» по планам Службы должен был начать работать год назад, но сразу после запуска его работу приостановили и перенесли открытие на год – прим. ред.]. Для его создания требуется увеличивать и внедрять новые технические характеристики сайта, наращивать вычислительную мощь, алгоритмы должны быть корректны, необходимо время для проведения тестирования. Корме того, введение любых новшеств на сайте ФНС неразрывно связано с внесением корректировок в действующее законодательство.

Читайте также «ФНС: перенесен запуск «Прозрачного бизнеса»»

«Должная осмотрительность» теперь сводится к проверке бизнес-партнера на одном сервисе?

Несмотря на то, что, по мнению Службы, выраженному в письме ФНС от 28 декабря 2017 года № ЕД-4-2/26807, понятие «должная осмотрительность» после вступления в силу статьи 54.1 НК РФ не должно использоваться при проведении налоговых проверок, это вовсе не означает, что организации при выборе контрагента не должны проявлять эту самую осмотрительность.

ФНС указала, что налоговым органам при проверках особое внимание необходимо уделять оценке достаточности и разумности принятых компанией мер по изучению контрагента (письмо ФНС России от 23 марта 2017 г. № ЕД-5-9/547@).

Предпринимательская деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, налоговые органы не несут ответственности за выбор контрагентов и возможное в связи с этим наступление неблагоприятных последствий, в том числе налоговых (письмо ФНС России от 5 июня 2017 г. № ЕД-4-15/10588).

Но вы правы, проверить на добросовестность контрагента станет намного проще. Однако следует учитывать, что размещенные сведения за период в один год не могут дать полной и достоверной информации, и, следовательно, от недобросовестных деловых партнеров никто не застрахован.

Новый сервис станет подспорьем для организаций при выборе новых деловых партнеров и проявлении должной осмотрительности, однако даже эта дополнительная информация не может исключить риска заключить договор с недобросовестным партнером.

Риски могут возникнуть в связи с несвоевременным размещением сведений на сайте, данные могут быть опубликованы позже или не размещены вовсе, возможны ошибки и погрешности.

Обратите внимание: порядок внесения изменений в опубликованные данные пока не установлен. Будем надеяться, что реакция на содержащиеся в картотеке ошибки будет быстрой и своевременной.

Новости партнёров

НДС при экспорте в страны ЕАЭС Что такое дистанционная работа и как ее правильно оформить Кому разрешили не применять ККТ с 1 июля 2019 года Компенсация расходов по аренде жилья работников Под налоговую амнистию нежилые помещения не попадают Прием на работу бывшего сотрудника ИФНС Когда переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ Декретные пособия в 2019 году

Вчера ФНС РФ должна была запустить широко разрекламированный сервис «Прозрачный бизнес», однако запуск снова отложили. Начало работы электронного помощника перенесено на 10 августа.

Тем не менее, чтобы обеспечить выполнение Приказа ФНС РФ № ММВ-7-14/729@, который обязывает опубликовать некоторые данные именно 1 августа, вместо удобного сервиса налоговики разместили на сайте просто несколько файлов с данными.

Как именно пользователям может помочь этот набор данных, неясно, но формально приказ выполнен.

ФНС отложила публикацию открытых данных о юрлицах на своем сайте, сообщил «РБК». Размещение данных было запланировано на 25 июля (мы об этом писали). Также, не работает и новый сервис «Прозрачный бизнес».

ФНС сообщила РБК, что «информация о деятельности юридических лиц согласно действующему законодательству и договоренностям с парламентом будет опубликована по итогам подачи годовой финансовой и налоговой отчетности налогоплательщиками». Финансовая отчетность за 2017 год будет сдана в налоговую службу до конца апреля 2018 года. По-видимому, и открытые данные будут размещены также в 2018 году.

Эти сроки подтвердил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «реально эти данные могут появиться только на основании итоговых данных по 2017 году». В приказе ФНС речь шла о том, что к 25 июля налоговая служба должна создать технологическую базу. Система создана, в настоящее время она «проходит тестирование с представителями бизнес-объединений, с комитетом по бюджету».

28.07.2017

Федеральная налоговая служба в третий раз запускает сайт «Прозрачный бизнес».  С 1 августа на нем можно будет проверить любую российскую компанию. Прагматичные финансисты утверждают, что этот сервис — «мина замедленного действия». Оптимисты надеются на зарождение в России культуры ведения честного и открытого бизнеса. РосЕвроБлог разобрался, где правда.

Что такое «Прозрачный бизнес»

Через этот сервис любой человек сможет узнать данные о российских компаниях, которые до 2016 года считались коммерческой тайной, включая декларируемый налоговый режим, численность сотрудников, декларируемые доходы и расходы. По задумке налоговой, доступ к таким сведениям снизит риски бизнеса при выборе контрагентов.

Правда, техническое воплощение этой полезной идеи затянулось уже больше, чем на год. Налоговая впервые запустила «Прозрачный бизнес» 25 июня прошлого года. И на следующий день его закрыла — система не выдержала наплыва желающих. Запуск перенесли на 1 июня 2018 года, а потом — на 1 августа.

Какие тайны бизнеса раскроет сервис ИФНС

На этот раз налоговая обещает загрузить данные о российских компаниях на свой сервис частями:

1 августа любой предприниматель сможет узнать, участвует ли контрагент в консолидированной группе налогоплательщиков, какой у него налоговый режим и сколько сотрудников числилось по состоянию на декабрь 2017 года;

1 октября ИФНС планирует предоставить в открытом доступе данные о расходах и доходах компаний, суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов;

1 декабря на сервисе «Прозрачный бизнес» появятся еще и сведения о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам, налоговым правонарушениям и мерам ответственности. Сведения будут отражать ситуацию на конец 2017 года. В списки должников попадут компании, которые не оплатили недоимки до мая 2018 года.

Чем «Прозрачный бизнес» полезен предпринимателям

Раскрывать свои данные неприятно. Но узнать чужие — не только любопытно, но и полезно. Особенно для предварительной оценки финансово-хозяйственной деятельности контрагента.

Предположим, для участия в тендере предприятию нужно 15 человек в штате, хотя официально работают всего два. Раньше многие организации попросту вписывали еще 13 человек и отправляли контрагенту фиктивный отчет о среднесписочной численности. С новым сервисом ИФНС такой фокус больше не пройдет.

Механика предельно простая — вводите ИНН интересующей организации в адресную строку сайта и начинаете проверку. «Прозрачный бизнес» поможет выяснить важные признаки надежности поставщика:

• юридический возраст компании;

• тип системы налогообложения — действительно ли подрядчик платит НДС, который закладывает в смету;

• заявленное число сотрудников;

• не арестован ли расчетный счет этой организации;

• нет ли у налоговой других претензий к контрагенту.

Как быть бизнесу с этой прозрачностью

По сути, крупный бизнес давно публикует большую часть этих сведений в ежеквартальных и ежегодных публичных отчетах. Малому и среднему придется выйти из тени и спокойно подготовиться к публичности:

• оплатить налоги, пени, штрафы;

• реагировать на любые письма из налоговой в течение двух дней;

• проверять ведомость бухгалтерии о доходах и расходах;

• обязательно погасить задолженность перед налоговой по состоянию на 1 января 2018 года до 1 мая 2019 года.

Источник: blog.rosevrobank.ru

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес», который раскрыл бы данные компаний, ранее составлявшие налоговую тайну, должен был заработать 1 июня. Однако 31 мая служба сообщила о переносе запуска сервиса на два месяца — до 1 августа.

Нераскрытые тайны

Первоначально сервис ФНС для оценки рисков и проверки контрагентов планировалось запустить в июле 2017 года, но тогда старт не состоялся также из-за просьб бизнеса об отсрочке. По сведениям «Коммерсанта», в последние месяцы госкомпании, а также структуры, оказавшиеся под санкциями, убеждали власти в том, что в период санкций такой сервис запускать не стоит. В итоге была достигнута договоренность о том, что информация о стратегических предприятиях появится в нем лишь после 2020 года.

Данные об остальных компаниях будут открываться в три этапа. По сообщению службы, сведения о применяемых бизнесом специальных налоговых режимах, об участии в консолидированных группах налогоплательщиков, о численности работников появятся в открытом доступе 1 августа 2018 года. Второй этап начнется 1 октября — с этой даты будут раскрыты данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности), суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. Наконец, с 1 декабря в сервис будут загружены суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также данные о налоговых правонарушениях. Часть этих сведений составляла налоговую тайну до 1 мая 2016 года, однако затем поправки к Налоговому кодексу лишили их такого статуса.

Глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович отмечает, что добросовестные бизнесмены ждут, когда сервис наконец заработает. «Предпринимателям дорого содержать свою службу безопасности, проверять каждого поставщика. Тем более что ФНС ужесточает требования к компаниям, с 2016 года активно штрафует предпринимателей за работу с недобросовестными поставщиками. Если бизнес сможет ссылаться на сервис «Прозрачный бизнес», претензий у налоговой службы, надеемся, будет меньше», — заявила она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: