Зачем рубить сук: для чего власти пытаются поднять налоги для металлургов и химиков

Правительство внесло в ГД законопроект о повышении НДПИ в 3,5 раза для металлургической и химической промышленностей. «Известия» попытались разобраться в вопросе: что это значит для инвестиционного климата в стране и экономики в целом?

Госдума на днях в первом чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в главы 25.4 и 26 2-й части Налогового кодекса Российской Федерации»), который предусматривает повышение рентного коэффициента налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений в отношении с 1 до 3,5 — иначе говоря, в 3,5 раза. Как утверждается в пояснительной записке к внесенному законопроекту, его принятие позволит повысить эффективность взимания НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы от введения налога на добавленный доход (НДД) и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета.

Логика властей объяснима: резко возросшие траты государства привели к образованию бюджетного дефицита. По оценке Минфина, в 2020 году расходы казны могут превысить доходы почти на 4,4% ВВП. В связи с этим кабмин и анонсировал проект налоговых законов. Для пополнения бюджета было предложено повысить НДПИ, пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, а также индексировать ставки акцизов на табачную продукцию. Только за счет НДПИ, по расчетам Минфина, в следующем году удастся привлечь в казну дополнительно 56 млрд рублей.

Вопреки всему: как алюминиевая отрасль в России пережила кризис Отечественная промышленность осталась на плаву и стала драйвером для новых технологий

Однако бизнес ожидаемо с критикой встретил попытку изъять часть средств в условиях продолжающейся глобальной неопределенности из-за коронакризиса. С отрицательными отзывами на законопроект выступили и экономические эксперты. Так, экономист Владислав Иноземцев оценил инициативу как неудачную по нескольким причинам. Во-первых, по его словам, она нарушает данные представителями правительства обещания не повышать налоговую нагрузку на бизнес. Напомним, что в 2018 году министр финансов Алексей Силуанов четко указывал на неизменность налоговой системы в ближайшие годы: «Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги».

Всё это окажет негативное влияние на инвестклимат, считает Иноземцев, «сокращение инвестиций окажется кратно большим, чем объем собранных налогов». С ним согласны и другие эксперты, утверждающие, что повышение налоговой нагрузки будет восприниматься инвесторами в качестве неблагоприятного параметра инвестиционного климата наряду с рисками нарушения прав собственности и административными барьерами.

Во-вторых, по мнению Владислава Иноземцева, налоговая сверхнагрузка неизбежно приведет к увеличению стоимости сырья, а значит, ухудшит экспортную конкурентоспособность этих и смежных отраслей. Хотя господин Силуанов, представляя правительству предложения о повышении НДПИ на полезные ископаемые, заявлял: «Такой маневр в нынешних условиях должен подстегнуть развитие секторов экономики, не связанных с добычей сырья».

Однако понятно, что добывающие компании — это непосредственные поставщики сырья для тех самых несырьевых производств, которые собираются развивать. И повышение налогов на добычу сырья отразится на издержках всей производственной цепочки, начальным звеном которой являются как раз добывающие компании.

В-третьих, указывает Иноземцев, решение временной проблемы — дефицита бюджета — с помощью бессрочной меры неоправданно. Рентабельность металлургической и химической промышленности крайне волатильная. Повышенный НДПИ заберет у компаний-плательщиков сумму, эквивалентную 4–6% EBITDA, при том, что по данным ФНС, налоговая нагрузка этих отраслей в среднем чуть выше общероссийской средней: 11,4% от оборота против 11,2%.

Настоящая новая нефть: почему рынок лития становится самым важным Россия заинтересовалась месторождениями в Чили и Зимбабве

— С одной стороны, пока никто не представляет себе трендов в мировой экономике в ближайшие годы (вторая волна коронавируса может надолго отсрочить восстановление в тяжелой промышленности по всему миру); с другой, цены на металлы могут скорректироваться вниз, и тогда придется либо отменять принятое решение, либо наблюдать за спадом в отрасли, — резюмирует эксперт, утверждая, что новая ставка налога только ухудшит запас прочности предприятий металлургической и химической промышленности .

Сомнения в разумности повышения НДПИ высказал и Максим Худалов из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По его словам, соблазн собрать с металлургов больше налогов очень велик, поскольку на фоне всеобщего спада экономики в мире их доходы находятся на сравнительно хорошем уровне за счет спекулятивного роста цен на металлы и значительного ослабления рубля. Однако, вторит он Иноземцеву, после ожидаемой коррекции фондового рынка США сырье опять упадет к ценам уровня апреля 2020 года, а старые уровни НДПИ обратно вернуть будет уже нельзя.

Эксперт напоминает, что в 2018 году перед самым падением цен на уголь предлагалось повысить НДПИ на него, мотивируя это наличием у отрасли сверхдоходов. Но тогда удалось сохранить старые ставки. Благодаря этому российские угольщики всё еще работают, несмотря на продолжающийся уже полтора года спад цен, хотя на других рынках угольные компании банкротятся.

Экономисты уверены, что у властей есть достаточно возможностей решить проблему дефицита бюджета, не прибегая к ужесточению фискальной политики. В частности, профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в своем авторском телеграм-канале представил два пути решения проблемы. Первый – это временные заимствования. «Наша страна в состоянии увеличить в два раза свою долговую нагрузку без ощутимых последствий. Будет долг 20–22% от ВВП вместо текущих 12–13%, и что? Зато будет полностью закрыта потребность бюджета в выпадающих доходах», — рассуждает Коган.

Второй путь — масштабная приватизация. Довод экономиста следующий: доля и роль государства в нашей стране «не просто велики, а преступно велики». По его мнению, с помощью приватизационных процессов можно покрыть значительную часть выпадающих доходов бюджета, и при этом не нужно повышать налоги и усложнять жизнь и без того зачастую дышащему на ладан бизнесу.

Законопроект Минфина Госдума уже приняла в первом чтении. Такую спешку законодателей не остановила и критика Счетной палаты — ведомство Алексей Кудрина посчитало, что бюджетный эффект от нового законопроекта Минфина нельзя оценить, пока министерство не обоснует поступления в федеральный бюджет и не детализирует расчеты. А таких расчетов нет.

В каком виде проект закона ляжет на стол президенту и ляжет ли вообще — покажет время. Пока же действия финансового ведомства и депутатов больше напоминают человека, рубящего сук, на котором сидит. Представители отрасли надеются, что решение, принятое наверху, будет пересмотрено под влиянием экспертного мнения. Общую позицию экономического сообщества по данной инициативе в разговоре с «Известиями» емко выразил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, повышение налогов в кризис не способствует поддержке экономики и убивает инвестиционный потенциал.

Читайте также

МИФНС № 46

Вы находитесь на официальном сайте Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №46 по городу Москве. Межрайонная ИФНС по г. Москве регистрирующий орган города Москвы МИФНС №46 по городу Москве ведет реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и выдает выписки из реестра. Адрес сайта Федеральной налоговой службы России — www.nn46.ru

Вы находитесь на сайте посвященном работе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве. Официальный сайт МИНФС №46 по г. Москве. —>

Всё о работе МИФНС №46 | Выписка из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП | Регистрация ИП (изменения, ликвидация) | Регистрационная служба МИФНС.Ликвидация компаний

+7(968)759-22-19

Пн-пт с 7:00-21:00

E-mail: fn46@mail.ru

Адрес: г. Москва, Походный проезд, д. 3, стр 2.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

+7(968)759-22-19

Телефон для консультаций по МИФНС N46

МИФНС n46 по г. Москве

Всё о работе МИФНС N46 | «Регистрационная служба МИФНС. Ликвидация компаний с долгами» | Выписка из реестра ЕГРЮЛ/ЕГРИП | Регистрация ИП (изменения, ликвидация)

тел.+7(968)759-22-19, e-mail: fn46@mail.ru Адрес: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2.

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который с 1 января 2021 года вводит рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на ряд твердых полезных ископаемых. Документ (N1023276-7) был внесен в Госдуму правительством 18 сентября.

В Налоговый кодекс, в статью, где прописаны ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые, вводится рентный коэффициент (К-рента). Коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ предлагается применять к ряду видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка — 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас — 4,8%), нефелинов, бокситов, природной соли и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка — 730 руб./т).

Между первым и вторым чтением законопроекта бизнесу удалось добиться пятилетней отсрочки на применение повышающего коэффициента для новых проектов по добыче, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Степень выработанности запасов на этих участках по состоянию на 1 января 2021 г. должна составлять менее 1%.

Минфин рассчитывает, что повышение НДПИ даст бюджету дополнительно 56 млрд рублей в год. По сообщению ряда СМИ, компании готовят дополнительные предложения по смягчению законопроекта.

Другим пакетом поправок, теперь уже в Бюджетный кодекс, изменен также норматив распределения доходов от повышения НДПИ между федеральным и региональными бюджетами: доходы от повышенного в 3,5 раза НДПИ будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 87%, а в региональный — по нормативу 17%. В отношении твердых полезных ископаемых, ставка НДПИ в отношении которых не менялась, сохраняется действующий норматив распределения доходов: в федеральный бюджет 40%, в региональный — 50%.

13:49 30.09.2020 © Фото : сайт Государственной думы РФ Читать ria.ru в МОСКВА, 30 сен — РИА Новости.Госдума приняла закон о повышении в 3,5 раза налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов, сделав исключение для новых инвестпроектов, реализуемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Документ вводит рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных и природных солей, чистого хлористого натрия, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды. Эта мера принесет бюджету в будущем году 56 миллиардов рублей, пояснял глава Минфина Антон Силуанов перед первым чтением. 25 сентября 2020, 11:39 В СФ предложили повысить налог на дивиденды компаний свыше 50 млн рублей Однако при рассмотрении проекта закона во втором чтении Госдума поддержала поправку, которая исключает применение такого повышающего коэффициента в отношении новых инвестиционных проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых, реализуемых в рамках СЗПК. Такая договоренность была достигнута по итогам встречи первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с представителями крупного российского бизнеса. Согласно поправке, рентный коэффициент принимается равным 1 в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр, степень выработанности запасов которого по состоянию на 1 января 2021 года составляет менее 1%, и при условии их добычи в рамках заключенного СЗПК. Такой коэффициент будет применяться в течение пяти лет, следующих за годом начала промышленной добычи. Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДПИ (календарный месяц). 14 сентября 2020, 07:03 МВД предложило ввести авансовый налог для мигрантов

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Предложение правительства ввести увеличивающий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ для твердых полезных ископаемых имело под собой ясную экономическую логику, а вот его последующая коррекция вызывает вопросы. Будет непонятно и необъяснимо, если государство отступится от своей позиции и не устранит налоговый дисбаланс в рентных отраслях экономики, считает доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков

Когда Россия создавала Стабилизационный фонд, его прообразом служил норвежский «Фонд будущих поколений». Механика функционирования норвежского фонда — срезание сверхдоходов нефтяной отрасли — была скопирована, однако принципы и мотивы создания фонда усвоены лишь частично. Мотив правительства Норвегии был простой: «Мы 300 лет ловили треску и этим жили. Рентабельность в рыбной отрасли составляет условные 20%, а вновь открытые нефтяные месторождения дают до 60% прибыли от первоначальных вложений. Кто в таких условиях будет рисковать жизнью и выходить в море за рыбой, если деньги текут рекой из-под земли?»

Дело в том, что полезные ископаемые образуют стоимость, еще будучи под землей, независимо от трудовых затрат. Достаточно поставить на баланс нефтяные/газовые запасы, и вот результат — рост стоимости актива. Это свойство природных ресурсов и послужило основой определения о природном проклятии. Смысл действий норвежцев был в том, чтобы иждивенческий (регрессивный — в трактовке Адама Смита) доход, образующийся без участия человека, изъять. Не срезать по максимуму прибыль с нефтянки, а выровнять норму рентабельности по отраслям национальной экономики, чтобы обеспечить им равные конкурентные условия развития.

В России же с момента создания Фонда нефтянку взяли в оборот в пользу социальных обязательств государства. Спорить с необходимостью поддержания гражданского мира в стране глупо. Но еще глупее не замечать огромный массив ренты, распределяемой в обход государства и национальной налоговой системы. В отличие от нефтяной отрасли России, где все это время расходы на НДПИ были привязаны к цене нефти, в других сырьевых отраслях с высокой долей рентных доходов действовали фиксированные или адвалорные ставки. Эти ставки не просто блокируют изъятие конъюнктурной (регрессивной) ренты, когда мировые цены на сырье растут, — они действуют в реверсном режиме. При росте цен на 25% на комплексные руды (медь, никель, платина), добываемые в Красноярском крае (фиксированная ставка — 730 рублей/т), НДПИ снижается на 20 процентных пунктов по отношению к прибыли.

Для сравнения, доля валовых налогов (НДПИ и таможенная пошлина) в выручке нефтяных компаний, по расчетам специалистов Vygon Consulting, достигает 64%, а у горнорудных компаний этот показатель не превышает 5%. Если же говорить исключительно о ставке НДПИ в сырьевых отраслях, то для калийных солей она равна 3,8%. Для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд — 4%; для руд черных и редких металлов — 4,8%; нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия — 5,5%; кондиционных руд цветных металлов — 8%; многокомпонентной комплексной руды (упоминавшийся выше «Норильский никель») — менее 2%.

Когда правительство России выступило с инициативой ввести увеличивающий «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ для твердых полезных ископаемых, на минуту показалось, что наконец-то принято осознанное, с четким целеполаганием решение. Ощущение это усилилось после того, как президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации заявил: «Налоговая нагрузка на сверхдоходы прежде всего в сырьевых отраслях возросла. Ну, собственно говоря, мы постепенно это делаем. В том числе это и приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы». Однако впечатление оказалось минутным. Буквально в этот же день на встрече с главами металлургических холдингов России первый вице-премьер Андрей Белоусов принял условия сырьевиков и согласился вывести из-под прогрессивной шкалы НДПИновые проекты.

Главной лоббистской силой металлургов выступил президент РСПП Александр Шохин, который заявил, что предлагаемый формат повышения нагрузки приведет к снижению инвестиционной активности. О какой инвестиционной активности говорил Шохин, не совсем понятно. Почти все металлургические компании последние два-три года 100% свободного денежного потока отправляют на выплату дивидендов своим офшорным резидентам. Иными словами, никаких новых инвестпроектов в металлургии просто не существует. Точнее, они есть, но практически не требуют инвестиций. НЛМК «новые» проекты реализует на уже существующих площадках в Липецке, Калуге и Старом Осколе (Стойленский ГОК). Все, начинания «Русала», также действуют на промышленных площадках поблизости от железнодорожных магистралей и ГЭС, построенных еще во времена СССР. Единственным масштабным металлургическим проектом в России сегодня является стройка Тайшетского алюминиевого завода «Русала» в Иркутской области. Проект этот ориентирован на высокодоходный азиатский рынок и обещает высокую окупаемость.

Фактически под фантомом «новых проектов» металлургические генералы продвинули на совещании у Белоусова идею освобождения от налогов своих программ по повышению объемов производства и интенсификации труда. Если совсем без обиняков, то речь о программах повышения рентабельности, роста прибыли и увеличения дивидендов при минимальных инвестициях.

Самое любопытное в этой истории — это предполагаемый объем потерь металлургов. По расчетам аналитиков, в случае увеличения НДПИ больше всех пострадает «Норникель» (4-5% EBITDA). «Северсталь» может недосчитаться 3,1% EBITDA, НЛМК — 1,1%, Evraz — 0,6%. Меньше всего из металлургов пострадает ММК благодаря низкой интеграции в сырье: –0,2% EBITDA (по данным, представленным на правительственном совещании по повышению НДПИ для металлургов и производителей удобрений). Цифры предполагаемых потерь металлургов интересны, главным образом, своей обратной логикой. Тот, кто завтра окажется самым проигравшим от коррекции НДПИ, был в самом большом выигрыше последние 8 лет, начиная с 2012 года (год вступления России в ВТО).

Такую обратную логику трудно назвать справедливым возмездием. Все-таки бизнес — это искусство возможного, в том числе и в сфере оптимизации уплаты налогов. Однако что-то закономерное в этой логике есть. Будет непонятно и необъяснимо, если государство отступится от своей позиции и не устранит налоговый дисбаланс в рентных отраслях экономики.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на рассылку Forbes Все сразу Лучшее за день Лучшее за неделю Идеи для бизнеса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: